Воздушный английский

  • Posted on: 9 April 2015
  • By: Дмитрий Мещеряков

Воздушный английскийРепетитор английского метро Отрадное рассказывает об английском языке летчиков и авиадиспетчеров. С рекомендациями по восприятию английской речи на слух.


 

Как мы воспринимаем английский язык?

Да и вообще любой, а не только английский? Обычно вопросы фонетики весьма далеки от нас, и мы не задумываемся о деталях.

 Возьмем любое, самое банальное, русское словосочетание. Например, английский репетитор Отрадное. Сейчас, выделив ударение заглавными буквами, я покажу его нормальную структуру: англИйский репетИтор отрАдное. Теперь попробуйте произнести это же словосочетание с таким ударением: Английский репЕтитор отраднОе. Это же словосочетание становится практически непонятным.

 Таким образом, даже такая, казалось бы, мелочь, как ударение в родном языке, может существенно затруднить понимание. А что говорить о произношении? Вариации в нем делают понимание сложным, или вообще невозможным. Особенно это касается произношения английского языка, на котором кто только не говорит, и как только не произносит английские слова.

Воздушный английский

 Эта ситуация очень ярко иллюстрируется авиационным английским. То есть, тем языком, который используется в переговорах между летчиками гражданских самолетов и диспетчерами аэропортов. В ситуации полета понимание английского языка критически важно для безопасности большого количества людей. При этом классический английский язык подвергается определенным модификациям, с целью улучшить понимание и исключить проблемные моменты произношения, характерные для английского языка.

На рисунке вы видите спеллинг и счет авиационного английского. Говоря более точно, мы видим The  ICAO Alphabet and numbers. (Взято из Oxford for aviation. OUP, 2008)
ICAO = International Civil Aviation Organization , произносится /aɪˈkeɪoʊ/. По-русски произносится ИКАО

Что бросается в глаза?

Основу и ядро авиационных переговоров на английском языке составляют, естественно, цифры от нуля до девяти. Именно они подвергаются основной и критически важной модификации.

Один из самых проблемных моментов произношения английского языка – шипящие звуки. Именно шипящий звук в  цифре три убран из модифицированного произношения первым делом. Классическое английское three становится еще более привычным tree. В первой десятке английского счета много слов из одного слога. Большинство из них искусственно превращаются в двусложные: four -> fouwer, five -> fiver, nine -> niner. Естественно, нет никакой речи о британском [Эу] в качестве нуля, только американское [зИроу].

 На рисунке мы также видим, как фиксируется спеллинг, то есть, произнесение английского алфавита по буквам. Все направлено на исключения непонимания, на максимальную стандартизацию этой части английского языка.

Интересные факты и видео о воздушном английском

Кстати, можете догадаться, сколько лет воздушному английскому? Он стал таковым в 1951 году, то есть, всего 64 года назад. Это неудивительно – активные международные полеты начались только в пятидесятых годах двадцатого века.

 Вот два видео на тему.

Авиационный алфавит, как песня:

А вот учебное видео о произношении цифр в авиации с примерами:

Чему учит нас воздушный английский?

 Какой урок для обычного общения на английском языке можно извлечь из этой специфической области английского?

 1 Осваивая классическое английское произношение, не забывайте о понятности.

Eсли некоторые звуки даются вам с трудом, все время имейте в виду, что именно их собеседнику будет сложно понять в вашей английской речи.

2 Расширяйте коридор вариантов английского произношения.

    В центре этого условного коридора находится классическое английское произношение. Отмечайте для себя различные отклонения. Особенно важно замечать и знать отклонения от классического английского произношения, критически важные для понимания.

3 Слушая и воспринимая английскую речь, не спрашивайте себя, что это было. Спрашивайте себя, на что это было похоже.

 Почувствуйте себя фонетическим детективом английского языка. Изучение английского – великолепный и безопасный тренажер многих качеств личности, труднодоступных для тренировки в обычной жизни. Особенно это касается английского произношения.  

 
 
Оцените, пожалуйста, статью: 
Average: 5 (5 votes)